×
Я уже есть на "Гид43.ру"

Помните, пароль чувствителен к регистру.
Я забыл пароль!
Я хочу зарегистрироваться

Я забыл пароль!

Введите e-mail или логин,
указанные при регистрации:



Чтобы принять участие в конкурсе, надо войти или зарегистрироваться
Логин
Пароль
Новости
Неблагонадежные контрагенты в строительстве
18.02.2016

В 2015 году количество неблагонадежных компаний по сравнению с 2014 годом увеличилось в два раза. Этот факт констатировала консалтинговая компания BIZMARK и ее директор Игорь Степанов.

Вот небольшая статистика по нашей компании. Из 3000 юридических лиц, потенциальных контрагентов наших заказчиков, по различным причинам 420 компаний были признаны неблагонадежными или недобросовестными контрагентами. Заказчикам рекомендовано воздержаться от заключения с ними договоров. Еще с 362 компаниями мы рекомендовали заключать только «безрисковые» договоры.

Нередко мы сталкиваемся и с неблагонадежными контр­агентами и в сфере строительства или проведения монтажно-ремонтных работ. При этом на первый взгляд «добросовестные» компании очень часто прибегали к не очень законным методам увеличения прибыли уже после заключения договора. Вот некоторые из них.

1. Недобросовестные действия при составлении дефектной ведомости.

Нередко на этапе подготовки дефектной ведомости объем требуемых ремонтных работ может быть умышленно увеличен.

То есть в ведомость будут внесены те ремонтные работы, которые изначально не требовались. Отличительной чертой является то, что такое увеличение невозможно без предварительного сговора с сотрудником заказчика.

Пример: Сотрудник кировского предприятия, обследуя место прорыва водопровода и составляя дефектную ведомость вместе с представителем подрядчика, умышленно увеличил количество земляных работ и работ по вскрытию бетонного пола в несколько раз. В результате предприятие лишилось 57 тыс. руб.

2. Недобросовестные дейст­вия при составлении локального сметного расчета.

Очень часто при подготовке локальных сметных расчетов стоимость планируемых работ может существенно увеличиться для заказчика (добавление лишних работ, изменение коэффициентов). Это может быть связано с халатностью или личной заинтересованностью сотрудника заказчика (в случае, если сметные расчеты готовятся заказчиком), либо явным мошенничеством со стороны подрядной организации.

Пример: В 2015 году АО «Х» было необходимо провести ремонтные работы по устранению дефектов продуктопровода.

В локальный сметный расчет были внесены земельные работы по разработке траншеи на расстоянии 20 метров в каждую сторону от линии сварного шва. Фактически для ремонта дефекта была необходима разработка траншеи в 10 раз меньше. Расчет готовился третьей организацией. Ее руководители были в сговоре с подрядчиком. АО «Х» был нанесен ущерб в 17,5 миллиона рублей.

3. Предоставление актов за якобы выполненные работы.

Очень часто работы «принимаются» представителем заказчика без надлежащей проверки, чем пользуются подрядные организации. Заказчику предоставляются акты приема-сдачи, но работы фактически не выполнены. Это один из наиболее распространенных видов мошенничест­ва в строительстве. При этом, представитель заказчика может находиться в неведении о том, что работы не проводились, что говорит о его халатности. Либо он имеет определенный процент от недобросовестной подрядной организации.

Пример: Начальник отдела инжиниринга компании «Y» (г. Тюмень), проявив халатность, подписал акты, содержащие завышенные объемы работ и фиктивные счета на общую сумму 9,6 млн рублей. В ходе проверки данный факт был вскрыт службой безопасности. Ущерб удалось предотвратить.

4. Использование подрядной организацией более дешевых строительных материалов. Но этот пункт не требует особых комментариев.

Кстати, это далеко не полный перечень ситуаций, с которыми приходится сталкиваться при проверках компаний.

Поэтому сейчас для защиты от сотрудничества с недобросовестными компаниями (мошенниками), а также ради сохранности финансовых средств мы запустили совместно с компанией ЦДИ «Норма» проект «Надежная компания». Этот статус НЕЛЬЗЯ купить, но его можно только ПОДТВЕРДИТЬ!

Контакты:
г. Киров, пр-т Строителей, 21. оф. 52.
Т. (8332) 75-85-24, e-mail: bizmark@bk.ru, www.бизмарк.рф
Контактная информация
610004, Киров, Строителей проспект, 21, оф.52
+7 (8332) 75-85-24
+7 (951) 356-85-65
Пн - Пт: 09.00 - 18.00
(выходные: суббота, воскресенье)
без перерыва
Проверь себя и своего контрагента.
07.07.16
С января 2016 года, как известно, вступили в силу новые поправки в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», согласно которым органы ФНС (налоговая служба) обязаны при регистрации юридических лиц осуществлять проверку достоверности сведений, включаемых или уже включенных предпринимателями в ЕГРЮЛ и для этих целей они имеют довольно широкие полномочия (подп. "в" п. 5. ст. 4 Закона № 67-ФЗ).
Неконтролируемый рост дебиторской задолженности: причины и решения
31.03.16
Основной поток обращений в компанию BIZMARK, которая специализируется на вопросах экономической безопасности, связан с нарастающей, как ком, проблемой дебиторской задолженности. Об этом «Навигатору» рассказал руководитель фирмы, эксперт в сфере безопасности Игорь Степанов. Это болезнь, считает он. А, как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Неблагонадежные контрагенты в строительстве
18.02.16
В 2015 году количество неблагонадежных компаний по сравнению с 2014 годом увеличилось в два раза. Этот факт констатировала консалтинговая компания BIZMARK и ее директор Игорь Степанов.
Разместите этот html-код на вашем сайте: